• 1
您的位置:首页 >创建专题>省绿色学校>C2>详细内容

C2

C2-20-1多学科渗透环境教育的总体规划与相关措施

来源: 作者: 发布时间:2012-11-06 20:14:17 点击数: 【字体:

多学科渗透环境教育的总体规划与相关措施

——抓实课堂阵地,渗透绿色教育

地球是人类的摇篮,自然环境是人类赖以生存的物质基础。人类又是自然环境改造者,人类活动对环境有着重大影响。当人类赖以生存的环境日益受到人类活动破坏时,我们作何回答?摆在我们教育工作者面前的任务是通过我们的智慧,用教育这种手段,让保护环境意识深入到每个受教育孩子的心灵。

学科课堂是学校教育的主阵地,在环保教育中这块主阵地的作用同样不可或缺。我们要重视课堂教学方式方法的创新,在学科教学的过程中积极挖掘教材内容,有机渗透环境教育,让学生幼小的生命在学科课堂学习中浸染绿色。

基础型学科

各学科充分挖掘教材中潜在的环境教育。如语文课中祖国风光、优美自然环境景物的描写;品社课中的人文、环保内容;自然常识课中丰富的环境教育资源;美术课中关于自然美、环境美、动态美、静态美等内容。教师在教学过程中不失时机的运用现代教育技术手段强化渗透效果,使环境教育落到实处。

语文学科

在语文学科中对学生进行环境保护意识的情景教育,对一些典型课文中的环保科学知识有侧重地讲解。语文课不能只满足于进行语言训练教师不仅要指导学生课文中美的语言文字,欣赏美的自然风光,还要注意增强学生的环保意识,培养学生热爱自然、保护自然的高尚情操。

英语学科

在英语教学中,每一课都有一个完整的意境。教师可以借助意境对学生进行德育教育。在英语教学中,每一节课,教师都可以画出图,每一单元都配备一幅挂图,在利用这些图传授知识的同时,也可以进行环保渗透。英语是一种语言,是活的东西,学英语离不开说,在说中教者也要加强对学生的环保渗透。如在学习中,我们就一些词的演变,向学生讲述“一切事物都是在不断变化的”这一辩证唯物主义观点。我们要求教师在英语教学中结合教材、结合多媒体教学辅助手段有效地进行环境教育。

数学教学

数学学科要认真贯彻学校环保教育计划,明确数学学科在环保教育中的意义与作用,在数学课程中有机渗透环保意识的教育,充分利用学校及学校周围社区的自然环境、社会环境,让学生们对环境问题进行多种角度的参与和实践,并利用所学的知识与技能解决实际生活中的问题。使学生们积极、轻松、自然地接受环境教育并变为自觉的行动。让学生初步了解在小学数学教材中涉及到的环境科学知识,了解当前重要的环境问题,树立保护和改善环境的意识,培养学生的环境道德观,把环境道德教育作为思想品德教育的一个重要方面,并发展学生的环保技能,发展学生运用所学的数学知识和方法解决环境问题的能力,培养学生的批判性思维,建立科学的世界观和可持续发展的思想。其在各年段的实施措施如下:

1)低年级(一、二年级):

侧重于简单的、初步的环境知识。如通过对图形、物体、动物的认识以及对有关环境的简单应用题学习,并适时开展游戏与实践活动,让学生体验环境的美,培养学生爱护环境的意识。

2)中年级(三、四年级):

侧重于了解或理解基本的学科知识,学会或掌握一定的基本技能,并能用它们解释常见的自然现象,解决一些实际问题。如通过考察自然和人工环境中的物体来学习几何中的一些概念和掌握简单的数据整理、统计与运算的技能,从而认识数学与环境的密切联系;通过对亿以内数的学习,使学生了解我国人口状况;开展如《可怕的白色污染》之类的调查实践活动,增强学生的危机感、紧迫感与责任感。通过有关环境方面应用题的教学,让学生解决相关的实际问题。

3)高年级(五、六年级):

侧重于培养学生的环境意识、环境态度、环境价值观以及运用数学知识解决环境问题的方法和技能,同时进一步扩大和加深思想教育范围,使学生受到国情教育。如通过统计材料可以反映我国资源虽然比较丰富,但人口众多,人均资源少,从而可以提高学生对合理开发利用和保护资源的认识;通过对《百分数的认识》一节的学习,让学生知道中国人民用占世界耕地面积7%的土地,养活了世界上22%的人口,使学生受到国情教育、人口教育;根据第十册教材内容,通过让学生在一个路口统计10分钟内各种机动车辆通过的数量,一方面使学生对交通状况有所了解,另一方面使学生联想到汽车尾气造成的污染,提高学生对数学知识与实际生活相联系的认识。

品德与社会学科

在品德与社会学科中不仅要对学生进行良好卫生习惯教育,培养学生环保的社会意识、道德意识,还要让学生了解人类社会与环境相互作用的关系,特别是近代,人类利用自然和改造自然的能力大大加强,环境问题随之出现并日益恶化。随着科技的进步和经济的发展,使工业文明的进程成为一个过度利用资源使之趋于枯竭、环境污染、生态失衡,以及人口爆炸等的过程,从中培养学生正确的环境价值观。

科学学科

科学学科就是培养学生注重对与自然环境相关的事物的探究,保持和发展对周围世界的好奇心与求知欲,形成大胆想象、尊重证据、敢于创新的科学态度和爱科学、爱家乡、爱祖国的情感;亲近自然、欣赏自然、珍爱生命,积极参与资源和环境保护,关心科技的新发展。

艺术学科

美术学科充分利用现成教材,让学生在外作画(绘画过程)中得到环境教育的内在感染和感受,使学生知道利用自然物来创造艺术美,用艺术美表现自然美。在 “变废为宝”的工艺制作中,用废弃物品作一些小摆设、小玩具,装饰教室和家居,让学生懂得在保护环境的同时,如何运用自己的灵感和才智,用自己灵巧的双手来改善自己的生活空间。运用多媒体教学手段为学生创设一个美好的想像氛围。引导学生用自己的画笔创造美丽的环境,美化我们的生活。

培养学生从艺术角度考察和理解环境,一方面通过对艺术作品的欣赏、听唱、评述,引导和启发学生对艺术所反映的主题产生一种情感体验,另一方面,通过作品本身的艺术感染力促使学生对周围环境和大自然产生一种积极的情感体验,激发学生热爱大自然,从而最终积极参与环境问题的解决。

每学期每位教师就任教学科中,选择一个内容,在集体备课的基础上,上一节凸现环境教育的课。行政领导抽查听课,做好记录,及时反馈。促使教师把环保知识渗透到教育教学的过程之中,从而真正触动学生心灵,唤起他们对大自然的热爱,认识到保护环境的重要性。

探究型学科

探究型学科,选择有关环境教育的主题内容,如:《关注一次性用品》《关注身边的垃圾》等进行重点研究。活动设计时,根据不同的年级段,培养各种探究的方法,指导学生在观察、调查、收集资料等活动中发现问题,通过自主探究体验分析问题、解决问题,在培养、提高学生分工、合作的能力的同时,规范环保行为,形成热爱自然、保护环境的意识。表达自己改变身边环境、改造自然环境的强烈愿望。激发学生保护我们赖以生存的地球的美好情感。

拓展型学科

为适应全国课程改革的需要,突出环境教育的重要性,深化环境教育目标,设置拓展课程,如:《环保手工制作》、、《DIY创意工坊》等融环境教育、科技教育与艺术教育于一体的课程内容。以发展小学生动手解决问题(或完成任务)的能力为本,使学生接受劳动观念和创新精神的熏陶,形成乐于交流,善于合作的团队意识和不断进取的创新精神;通过对生活中废弃物品的收集再利用,启发学生科学思维,大胆创新,同时培养学生一定的环保意识。通过动漫制作,激发学生服务人类的使命感,关心生活,关心社会的责任感。

苏州高新区金色小学

由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。