• 1
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

第16周端午节放假安全教育

来源: 作者: 发布时间:2019-06-10 10:53:43 点击数: 【字体:

时间:201966

周次:16

讲话人: 朱俊超

《端午放假安全教育》

各位老师、同学:

中午好!中国传统节日“端午节”即将来临,首先祝大家节日愉快!按照国家法定假日规定,6月7日至9日放假调休,共3天,10号正常到校上课。为了度过一个祥和、喜庆、和谐安定的假期,对端午节假期中的安全问题提出以下几点要求

一、今天下午放学以后,打扫好教室,关好门窗,妥善保管好自己的贵重物品,文明离校。

二、在往返学校的路途上要选择车况较好的交通工具乘坐,遇到紧急情况,在第一时间与家长或学校取得联系,必要情况拨打110求助。

三、放假期间或返校以后,严禁到沟塘湖泊游泳,防止发生溺水事故。外出游玩,要注意行为文明,爱护环境和公共设施;遇到突发事件要保持冷静,寻求正当途径处理。

四、放假期间,尽最大努力帮助家长做些力所能及的事情,不向家长提出超出家长经济承受能力的要求。

五、不要沉迷于网络游戏,更不能夜不归宿。

六、不私自外出,外出必须有家长或成年人的陪同,注意交通安全。乘车时要文明礼让,尊老爱幼。不乘坐拖拉机、农用车等非载客的运输交通工具;乘坐公共汽车时禁止把头、手伸出窗外,禁止尝试驾驶一切机动车。

七、由于已经处于夏季,假期间经常有雷雨、暴雨,同学们不要在雷雨时躲避于树下、电线杆下或其他容易引发雷电击伤的地方。要注意行走安全,不抄近道,不走水库边、池塘边、壕沟边的泥泞小道,不撑伞单手骑自行车,防止摔倒掉入路沟、池塘等事故发生。雷电暴雨、台风来临时,不要外出。

八、夏季天气热,要防止中暑;要注意饮食卫生,不买无生产厂家、无生产日期、无卫生许可的“三无”产品,不吃过期和霉烂变质的食物。粽子是端午节必吃的食品,近年来粽子的品种,质量,口味都提到了改善,但同学在食用的时候也不要过量,不要给自己的肠胃增加负担,以致影响自己的健康。


由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。