• 1
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

第7周《节约粮食,拒绝浪费》 六(1)班 袁昊

来源:原创 作者:六(1)班 袁昊 发布时间:2019-10-14 09:05:48 点击数: 【字体:

时间:20191014

周次:7

讲话人:六(1)班 袁昊

《节约粮食,杜绝浪费》

尊敬的老师,亲爱的同学们:

早上好!我今天国旗下讲话的题目是《节约粮食,杜绝浪费》10月16日是世界粮食日。然而,近年来,粮食浪费现象却日趋严重。就从我们身边说起吧,每天午餐时,总能看到许多同学没吃几口就倒了,剩菜剩饭把桶装得都快漫出来。好好的粮食就这样被白白浪费了,多可惜啊!他们自己对此却完全没有意识到,依旧我行我素。

我国是个人口极多的国家,在一些贫困地区,还有一些人吃不饱、吃不好。然而浪费粮食也在同步发生着!假设每人一顿浪费一粒米,那么全国人民每吃一顿饭就会有将近十四亿粒米被浪费掉,这足够三百人整整吃上一年,据有关部门初步统计,全国每年浪费的粮食足够养活千万人一年,多么惊人的数据啊!节约粮食是多么重要啊!

那么为了节约粮食,我们应该怎样做呢?

一、不挑食,不厌食。有许多同学有着挑食的不良习惯,一盘饭菜端过来,尽挑肉类吃,其他蔬菜都倒掉;更有甚者仅仅因为不对自己的口味或者不喜欢吃,有些菜碰都不碰就全部倒掉,这是多么严重的浪费!我们应该改掉这种坏习惯,多吃新鲜蔬果,不然会因为缺乏维生素、胡萝卜素等营养成分而引发疾病。

二、少吃零食,多吃主食。现在还有一种不良习惯,就是有的同学在学校少吃或者不吃主食,等到放学了就去小店买各种零食和饮料。这样做会破坏人的消化系统,刺激肠胃,导致消化功能紊乱,胃液分泌失调,从而滋生胃肠道疾病,而且多吃零食还会导致过度肥胖。所以我们应该多吃富含营养的主食,少吃有太多食品添加剂的零食。

   “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。每一粒粮食都是农民伯伯们的心血,我们应该节约粮食,杜绝浪费。以节约为荣,把节约落实到我们每个人的心间,只有这样,我们才能健康茁壮成长。