• 1
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

第8周《健康生活从心开始》田国

来源:原创 作者:田国 发布时间:2019-10-21 09:05:46 点击数: 【字体:

时间:2019.10.21

周次:第8

讲话人: 田国

健康生活,从心开始

各位老师、各位同学:

大家上午好!

今天我国旗下讲话的题目是《健康生活,从心开始》。2019年9月30日公映的《中国机长》,同学们看过吗?中国机长凭借精湛的驾驶技术,丰富的航空经验和稳定的心理素质,把全体旅客安全地带回来。在危急的时刻,我们的稳定的心理素质多么重要啊。同学们,你可曾为一点小事而气恼过?你是否为学习中遇到的困难而苦恼?你可曾为和同学相处而烦恼呢?如果有,你可要小心,这些不健康的心理状态会让我们逐渐变得内向多疑,难以相处。同时也会影响我们的身体健康。然而,在日常生活中,我们又常常只重视身体健康,而忽视心理健康。

心理是否健康,小而言之,影响着一场考试的得失,影响着一场比赛的胜负;大而言之,影响着我们的工作、学习和生活。我们怎样才能拥有健康的心理?心理健康说到底是一种人生态度,心理健康的人,以积极的眼光看待世界,看待周围的事物,健康生活是指有益于将抗的习惯化行为方式,具体表现为生活有规律,没有不良的嗜好,讲究个人、环境和饮食卫生,积极参加有益的健康文体活动,让健康改变生活,让健康从心理健康开始。

首先,正确认识自己,不要自卑,不要自负,要自信,相信自己。其次,正确与人交往,建立和谐的人际关系。再次,正视现实,勇于解决问题。正视困难与挫折,勇于面对现实。最后,要情绪稳定,性格开朗。养成热爱生活、积极向上的生活态度。同学们,健康是一种积累,心灵的健康不会从天而降,它需要锻炼,需要在困难面前经受无数次的洗礼。它需要我们不断努力,在学习上积极进取,勇攀高峰,在生活中,尊重他人,互帮互助。同学们,世界会因为你的一句亲切的问候,一个轻松活泼的身影,一阵爽朗的笑声而更加绚丽多彩!祝愿我们每一位金小学子青春飞扬,健康阳光!

我校心语室成立于2010年8月,2018年6月成为苏州自闭症会员单位,如果同学们有心理不开心的地方,需要咨询,有两个渠道。一是通过班主任和任课老师提前预约咨询,二是通过写信的方式,投递到知心姐姐信箱,我们的心语室和信箱都在行政楼二楼。

我的讲话完了,谢谢大家!