• 1
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

第12周《常怀感恩之心 常为感恩之行》三(3)班 刘轩杉

来源: 作者:三(3) 班 刘轩杉 发布时间:2019-11-18 09:10:11 点击数: 【字体:

时间:20191118

周次:12

讲话人:三(3 刘轩杉

常怀感恩之心,常为感恩之行

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是来自三3中队的刘轩杉。我国旗下讲话的主题是:常怀感恩之心,常为感恩之行。自古以来,感恩就是中华民族的一个永恒、古老而崭新的话题。民间有谚语曰:滴水之恩,当涌泉相报。感恩他人,不但是对他人善意的回报,也是对自己人格的诠释。   俞伯牙为报知遇之恩,因钟子期死而摔琴;孟郊为报慈母之恩,写出旷世诗篇《游子吟》。李白在《赠汪伦》中道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这些中国古代许许多多的话题,都在解释着一个词语——感恩。因为感恩,我们更快乐;因为感恩,我们更自信;因为感恩,我们时时刻刻心中铭记中华道德传统。

这是我进入金色以来的第三个年头,恰逢金色十年,我十岁。十年,是成长的里程,是岁月的见证。从咿呀学语到蹒跚学步,从跨进金色大门到迎来十岁生日,许多的人和事如此清晰地留存在我的脑海中,是他们让我体会到了成长的温暖与快乐。

生活中有人帮助了我们,我们随口说声“谢谢”,会给帮助你的人带来一股暖流。怀着感恩的心,是一种礼貌,更是一种优秀的品质。常怀感恩之心,会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,对有困难的人伸出援助之手。那就是感恩。

感恩生养我们的父母,感恩关心我们的同窗,感恩教育我们的师长,感恩金色大家庭。感谢他们对我们无微不至的关怀,没有他们就不会有今天的我们。同学们,让我们做一颗灿烂的金豆豆。心怀感恩,勤奋刻苦,积极上进,做一个让人温暖的孩子!

只有学会感恩,学会热爱生活。我们才会感受到更多快乐。

谢谢大家!(敬礼)