• 1
您的位置:首页 >家长学校>告家长书>详细内容

告家长书

11月疾病风险提示

来源: 作者: 发布时间:2019-12-06 13:35:33 点击数: 【字体:

苏州高新区疾控中心健康风险提示

注意防范水痘

 

进入11月以来我区多家幼儿园、学校出现水痘局部暴发疫情,甚至成人感染水痘也时有发生。为了自己和家人身体健康,区疾控中心提醒广大市民,应积极加以防范。

出水痘主要有哪些症状?

水痘由水痘-带状疱疹病毒感染引起,具有高度传染性,在幼儿园、学校等场所易暴发流行,冬春季高发。儿童期感染水痘后,病毒可潜伏于体内,成年后可再度激活,表现为“带状疱疹”。病毒主要经呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过接触被污染的物品传播。感染病毒后,一般两周左右发病,最长潜伏期可达3周。出疹前2天至所有皮疹完全结痂为止,期间均有传染性。

水痘发病初期,常有低、中度发热、头痛、肌痛、全身不适、咳嗽等症状,1-2天内出现皮疹,先见于躯干和头皮,后波及面部、四肢。初为红色斑疹,数小时后变为丘疹、疱疹,常伴瘙痒。皮疹主要位于躯干,其次为头面部,四肢相对较少。皮疹分批出现,可见斑丘疹、疱疹和结痂同时存在。水痘多为自限性,10天左右自愈,少数可发生严重并发症。

如何预防水痘?

1、接种疫苗。虽然不能百分之百预防水痘,但水痘疫苗仍然是预防水痘最有效的措施。虽然有的孩子打过水痘疫苗后还会得水痘,但概率要低的多,而且发病后症状要轻很多。目前国内的接种程序是在宝宝满一周岁后接种一针次即可,家长也可自行要求在4岁左右接种加强针。

特别需要注意的是,没有接种过水痘疫苗或没有得过水痘的易感者,如果近距离接触了水痘患者或带状疱疹患者,应在3天内紧急接种水痘疫苗加以预防,孕妇可肌注丙种球蛋白。

2、日常注意个人卫生,勤洗手,注意咳嗽礼仪。

3、保持室内环境卫生,多通风换气。流行期应避免前往公共场所活动,必要时戴口罩。

4、流行时期,学校、幼儿园等应强化晨、午检和因病缺课追因登记,减少不必要的集体活动,公共场所加强日常消毒和通风换气。

得了水痘怎么办?

1、首先,怀疑得了水痘后应及时到正规医疗机构就诊治疗,防止并发症。

2、得了水痘后应居家或住院隔离治疗,期间避免或减少与他人接触,尤其是孕妇。应隔离至所有皮疹全部干燥、结痂,期间对病人呼吸道分泌物及污染的物品应进行消毒。

3、保持皮肤清洁,防止抓挠。抓破水痘后,可能导致细菌感染而留疤。

4、照顾水痘病人时,如果本身为易感者,应注意手卫生,并戴口罩加以预防。