• 1
您的位置:首页 >名班主任工作室>业务培训>详细内容

业务培训

细观察 精布置 巧沟通——班主任期末那点事儿

来源: 作者: 发布时间:2018-12-21 17:08:25 点击数: 【字体:

12月18日下午,我校召开了全体班主任会议暨名班主任工作室活动。

会上,首先由顾校长就“学生问卷调查”一事作了简要说明,对问卷中的部分内容进行了解释,便于各位班主任更好地进行操作。接着,高珏雯老师作为一线班主任代表分享了一些班主任工作的经验,包括学期末要做的一些材料,提醒各位班主任提早准备,精心布置。其中,高老师重点讲了班主任评语撰写的技巧,要在平时细致观察,注意积累素材;在撰写评语时最好使用第二人称,有助于和学生拉近距离;评语内容要反映学生个性特点,以鼓励表扬为主,适当提出希望和建议。最后,高老师还向各位说明了素质报告书和学籍卡的填写要求,讲解全面,关注了很多细节。

本次班主任会议,让全体班主任明确了学期末工作的任务及目标。通过学习,我校的班主任团队也更加认识到班主任工作责任之重大,提升教育管理水平之重要。

(图:李翔/文:张逸雯)


附培训稿:

细观察  精布置  巧沟通

——班主任期末那点事儿

苏州高新区金色小学校   高珏雯

尊敬的各位领导、同仁们:

    下午好!转眼之间,2018年已显示余额不足,我们的学期也临近尾声,又到了忙忙碌碌的期末季。学科老师们忙着抓作业出成绩,而对于我们班主任来说,也是非常重要的时期,任务更是繁多而琐碎。这学期我们班主任队伍愈发壮大,还有许多新上任的班主任,怎样在期末这段时间有条不紊地开展工作呢?今天我们就一起来聊聊班主任期末那点事儿。

一、班主任期末需要上交的材料  

首先,给大家捋一捋班主任这一块期末需要上交的材料。我把它们分为四大类,大家可以对照一下,提早准备。

1.“两手册一总结”:班主任工作手册、点名册、班主任工作总结

2.“一书一卡”《素质报告书》、学籍卡(学科评语)

3. “四大汇总”期末各科成绩统计总表、语数英三科成绩汇总、学生评优汇总、“金色少年”系列奖章颁章汇总表

4.其他:才艺班级自评、“德育导师制”辅导记录表、班级电教设备使用手册等。

     对于以上材料,我们要做到心中有数,提早准备,分阶段做好计划,及时完成。

二、关于评语的撰写     

小学班主任主要职责的最后一条就是:负责做好学生的综合素质评价工作,客观公正地对待每一名学生。下面,我们今天第二项就是重点说下学生评语工作。评语是对学生一学年终极性的评价,是班主任工作的一项重要内容,也是一种教育手段。一份好的评语,应该能反映学生的个性特点,充分肯定学生,鼓励学生,又能适当指出缺点,既能使学生正确认识自己,明确今后努力的方向,体会到班主任评语的用意,又能使家长了解到子女的情况,有效配合学校。那么怎样才能写好评语呢?我个人认为应做到以下几点: 

  首先,平时要细致观察,注意积累,收集学生的个人素材。 

  俗话说,  "巧妇难为无米之炊", 积累、收集学生的个人素材,掌握学生的第一手资料,这是写好评语的重要前提。要注意细心观察,积累学生的闪光点。如班上的体育生,平时不遵守纪律,但是运动会上,他为班级赢得了荣誉,我们就可以在评语中写道:"你有很强的集体荣誉感,让人感动,真是好样的!” 此外,还多听取各个方面的意见,尽量使素材充实丰富,全面中肯。班主任一个人所掌握的资料未必全面。为此,就必须向任课老师了解学生情况,充实你的素材。也可以让学生自我评价或班委评价,班主任只需要仔细留意,及时记录,就可以充实评语素材。

  再次,写作评语时,语言应该亲切,不宜说教,尽量采用第二人称。 

评语不仅是给家长看的,也是给学生看的。语气冷漠,面孔冷峻,不宜让人接近,还会忽视了评语对学生的教育作用。多使用第二人称“你”, 不仅可以增加师生之间的亲和力,也会使学生感觉到老师是在以平等的交谈的方式和自己谈话。避免出现“该生”这样冷冰冰的字眼,会给人一种被评头论足的感觉。

第三,评语内容要经过深思熟虑,要能反映出学生个性的特点。

  从心理学角度上看,学生会期待班主任对自己有独到、新颖的评价。传统评语的通病就是空泛而雷同,千篇一律,没有个性,如“该生热爱祖国,尊敬师长,热爱集体,团结同学,礼貌待人……但上课听讲尚欠专心……希望今后改正缺点,更上一层楼。”典型的老式评语,让人读了,连学生操行等第都难判断出,且只偏重对学生行为的评价,而忽视对学生个性的评价。如果给优秀学生写评语,我们不用一律以"学习刻苦认真,成绩优异"来写,而是要分清是"苦学"还是"巧学",是"创造型"还是"模仿型"等;对中等学生,不以"一般"两字概括,而是抓住他们不"一般"的优点:有的学生成绩一般但思维敏捷,回答问题有独到见解;有的不善言辞,但却默默为集体做好事等。对后进生,更要抓住他们微小的进步,给予肯定,唤起他们的自尊心。如"看你作业认真,字写得漂亮,的确是一种享受,说明你有着认真的态度。如果你的课堂表现也能像你的字一样漂亮,那么老师和所有的同学一定会对你刮目相看,期待着你以后有更好的表现。"“多才多艺的你,不仅舞姿优美,而且还能画得一手好画,真了不起!不愧是班里的才艺之星!不妨将在舞蹈方面下的苦工也放在学习上,你会尝到成功的甜果!”这样的评语写出了学生的闪光点,同时,又能指出自身存在的缺点,不会伤害她的自尊心,具有一定的教育效果。家长看了,无疑也会很好地配合老师帮助孩子克服缺点。 

其实,我们每学期都要写评语,有的班主任写到后来就有些为难。我上一届学生带了六年,从一年级写到六年级,可能有的老师就会惊讶到底同一个学生怎么能写十二次不一样的评语呢?其实,有时我们可以巧妙利用身边的资源,同年级班主任之间可以互相学习和分享,当然不是照搬他人成果,我们一定要记住一个原则:一定要符合学生的个性特点!

第四、评语要以鼓励肯定为主,也要提出建议和希望,尽量考虑全面一些。 

  在教育教学中,我们要以发展的眼光看待学生,要善于发现学生的优点进行正面教育,切忌将学生一棍子打死。 我认为一份好的评语对学生的发展和所取得的成绩表示认同,将学生的缺点通过语言的隐含信息折射出来,这样学生就更易接受教师的教育,形成健康的自我认识,更好地把握自己未来的发展。对学生的优点多写几条,倒也没什么,但必须克服"讨好"学生的心理,不能全是夸奖;但如果缺点写得过多,把学生写得一无是处,那就会使学生灰心失望,意志消沉,甚至产生破罐子破摔的思想,那就更不好了。因此,缺点要写,但要挑最主要的,且要写得具体准确,带有启发性,可以通过提希望的方式,表现学生那些不明显的缺点,这样比直接提出效果要好得多。 此外,写评语时有些老师内容比较贫乏,常常把目光聚集在学习或成绩上,其实不妨多关注孩子其他各方面的表现:下课与人相处、集体活动表现、才艺情况、劳动能力、动手能力等等,都可以写,关注的点全面一些,评价的语言句式可以多样化一些,家长会认为班主任的确不仅是做好了教学工作,而且真正关注着孩子各方面的成长的,更愿意配合我们的工作。

  总之,写评语是一件十分繁重复杂但又很有意义的工作。评语不仅仅是评价学生,它作为一面镜子无声地折射出对班主任工作的评价,反映出一个班主任的学识、素质和师德。所以班主任应不断更新教育思想、教育观念,力争使写出的评语产生最佳的教育效果。

三、关于报告书和学籍卡的填写

说完评语,我们来看一下报告书和学籍卡的填写。在做这两样材料的时候,班主任们请牢记两个原则:一是亲力亲为,二是全面精细。凡是所有需要书写的部分,都请各位用黑色水笔端正填写,不能由学生代劳;敲章部分力求端正清晰,不能歪斜模糊。期末工作的确繁忙,但是老师们要明白报告书是要发回去跟家长孩子见面的,对他们来说就是一学期以来的学习和生活反馈,至关重要,马虎不得。所以所有内容完成后,还是亲力亲为检查一遍更好,每个项目都要做到全面检查,精细一些。

先看报告书。对于一年级班主任来说,会比较辛苦一些,两样东西都是从头开始撰写,首页信息填写完整,还要敲公章。之后每学期顶栏别忘了,身高体重要看一下跟上学期是否有出入。敲星部分要特别慎重。等第栏要注意每个项目都核对一下,尤其是高年级各学科。特别表现一定要有。学科老师评语要求书写端正,要有签名。班主任评语可以张贴,务必张贴美观。还有出勤和报到天数,最后三个章都用红色。学生的话和家长的话每学期发回去给孩子填写,期初要检查一下收上来。

再看学籍卡。一年级老师们先要把开头信息填好,注意区和学校、学籍卡号也要填。字迹端正,贴上二寸照片。栏目等第都写一个字,不及格用红色写“不”,背后小评语用贴纸,贴美观,等第敲章,盖班主任印,最后出勤不能漏写。

期末工作繁杂,但十分重要。为了孩子的健康成长,为了更好的家校配合,我们只能尽力做到最好,平时细观察,工作精布置,家校巧沟通!感谢聆听!


由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。