• 1
您的位置:首页 >名班主任工作室>业务培训>详细内容

业务培训

收心有方,忙而不乱

来源: 作者: 发布时间:2019-06-12 17:58:07 点击数: 【字体:

收心有方,忙而不乱

——金色小学新学期班主任例会

   白驹过隙,一学期又进入了尾声。6月11日下午,金色小学举行了名班主任工作室培训暨全体班主任会议。

本次班主任例会首先由高珏雯老师为大家进行班主任期末工作方面的培训。高老师以“收心有方,忙而不乱”为主题,针对孩子们在期末复习阶段的心理特点,结合自身的实践经验,为大家列了一张期末清单,涵盖了期末工作的方方面面。其中高老师分享了许许多多治理班级的有效办法,为老师们期末阶段如何稳住孩子们的心理状态、进行高效的复习提供了技术支持。最后,我校杨红英副校长清晰地罗列了期末需要注意的事项,提示班主任们要有条不紊地做好期末工作,在繁忙工作之余也要关心孩子们的心理状态。

此次班主任例会为我校班主任指明了期末工作的努力方向,引导了各位班主任要细心、耐心、用心地管理好自己的班集体,在忙碌的期末时期也要有条理地完成各项工作。

(文:马淑君  图: 朱俊超)

 

 

  

校名班主任工作室培训:

收心有方,忙而不乱

——班主任期末清单

尊敬的各位领导、班主任们:

    大家下午好!

    期末到了,对长期“持久战”的学生们来说,暑假可是春雨般珍贵的假期,可迎接期末考试的心情又是忐忑的,不同的学生呈现出的期末状态也不尽相同。因此,对于学科老师来说,“临阵磨枪,不快也光”,抓紧期末这段时间能很快提高效率。而对于我们班主任来说,育人先育心,这是最佳的教育机会。

对于教师和学生来说,一个学期的耕耘能否获得丰收,期末复习至关重要。因此,忙碌状态下,很容易出现焦虑、疲惫、慌张、烦躁等表现。要管理好一个班级,调节好班级孩子期末状态,我觉得我们班主任老师先要做好自己的情绪管理。

    以下是几则小贴士,希望对大家有帮助:

一、立足本职,正视自我。如果把教育这项工作看得很功利,太过看重学生成绩或名次,很可能给自己带来苦恼。所以教师首要的就是摆正自己的位置,立足本职工作,做到乐业、敬业,淡泊名利。这样的教师才能更容易求得心理的平衡和健康。

二、适当发泄,自我调节。压力无法避免,身边的亲人和朋友都可以是倾诉的对象,也可以用写日记、放空发呆、锻炼等方式平衡自我情绪。

三、事先规划,提早准备。当天早晨或提前一天夜晚,把今天要做的事进行罗列,按照重要程度和紧急程度排序,完成后勾选,条目清晰,会有一种成就感。

四、轻装上阵,有舍有得。如果你的压力太大了,心理的包袱太重了,难以上路之时,不妨把一些东西给卸下来,让自己轻装上阵。做事有取舍,有舍才有得。相信事情总能一件件做完的!

    其次,想重点和大家讨论一下怎样做好学生的“收心教育”。我们可以从以下几个方面入手:

一、积极动员,做“氛围营造师”

1.利用主题班会、每日晨会等时间,向学生宣讲期末考试的重要性和必要性,让每个学生都明白期末考试的意义,在思想上高度重视,行动上积极跟进。生活需要仪式感,通过正式场合的动员点燃学生们的复习热情。

2.根据以往规律,期末临近,也是意外事故或突发事件多发阶段。很多学生之间的小问题、小矛盾,因平时没有及时的处理和解决,期末“算总账”的情况时有发生,所以班主任更是要特别小心,注意观察、多方打探,收集最可靠情报,把问题消灭在萌芽状态,比如作业量太大、上课疲惫、课间打闹等现象,尤其关注学生安全,及时发现及时制止,寻找解决对策。期末阶段班级整体的学风、氛围的营造至关重要。

二、全面协调,做“幕后诸葛亮”

1.班主任可以先与各学科任课教师沟通协调,了解各学科教学进度和复习计划,协助督促有条不紊地进行期末复习。包括语数英三科作业量,要及时管控,避免给学生加重负担。

2.可以全班开展“你追我赶”“三五成组”等班级活动,给复习阶段、合作学习加入一些“新鲜感”。先进带后进,小老师一帮一,都是提优补差的好办法。

3.分享给学生一些高效学习的妙招,比如利用记忆的最佳时段背书、做阅读题的答题技巧、用好错题集等,这样可以帮助学生在复习过程中起到事半功倍的效果。

4.组织各科的优秀孩子分享自己的复习心得和经验,互相学习;给后进生有针对性地制定适合自己的奋斗目标,想想说说该怎样努力。针对不同群体采用不同复习策略,作业也可以分类布置。但要注意方式方法。

5.通过每天观察、作业/小测验情况、家长及任课老师的反馈,评选“复习之星”,激励孩子每一个进步。

三、应试教育,做“心理调节师”

1.应试需要技巧。一般情况,要求学生先易后难,相信自己的第一感觉,不要轻易改错,因为第一次做的题是在自己最清醒的状态下完成的。告诉孩子,相信一句话“我易人易我不大意,我难人难我不畏难”!

2.时间分配要合理。期末复习前夕除了专题训练,肯定还会进行综合练习,如果时间分配不合理就会出现问题。所以告诉学生,临考当天带好手表,注意时间分配和心态调整。遇到难题,思考一段时间后,接着往下做,不要卡壳。

3.及时发现孩子的特殊心理状况,及时作出应变。有的成绩比较差,甚至有些自暴自弃的学生,根本不把期末当回事。我想,每个孩子都有想学好的一面,一定要通过交流等方式找到问题的关键,哪怕是临时抱佛脚呢,也要让他积极行动起来。还有一些认真学习的同学,把期末考试当决战的时刻,希望利用这次考试证明自己,希望自己的努力有更大的收获。这种急于求成,一心想成功、考出好成绩的同学,往往会在考试中失败。所以要告诫他们保持平常心,坚持做好过程,不要背负太多的东西,专注于期末复习。总之,不要在过程中总是去思考结果,那样的学习效率非常低。

    此外,班主任也是连结、协调家校关系的纽带,同家长的交往是班主任工作中不能轻视的问题。期末阶段孩子压力大,家长压力不会小,合理高效的家校沟通也是关键。班主任在与家长交流时,要具体分析问题产生的原因及其解决办法,防止只“揭短”“告状”的现象,克服互相埋怨情绪,避免伤害家长的感情,以商量的口气与家长共商教育方法。正确评价学生,让家长听到教师的肺腑之言,使其产生与班主任共同教育学生的愿望,从而接受你的意见并积极合作。

    除了紧张应对期末考试,其实我们班主任老师还有许多任务。有班主任老师说“忙得已经要飞起来了”“恨不得自己是条蚯蚓,分成几份就又是几条”“一忙起来,就会有些事情忘了做”。怎样提前准备班主任期末工作,使之井然有序,也是一门学问。于是,我在这里梳理了一份“期末清单”,罗列班主任在学期最后一个月着重要做和要注意的事项,相信可以帮助各位老师的期末工作更条理清楚,井然有序。

一、期末需要上交的材料

“两手册一总结”:班主任工作手册、点名册、班主任工作总结

“一书一卡”:《素质报告书》、学籍卡(汇总各学科评语)

 “四大汇总”:期末各科成绩统计总表、语数英三科成绩汇总、学生评优汇总、“金色少年”系列奖章汇总表

其他:才艺班级自评(一学年一评)、“德育导师制”辅导记录表、班级电教设备使用手册等。

根据完成时间节点我们可以简单分下类:

需要平时点滴积累:点名册、班主任手册、室场记录、德育导师制

期末考试前可以完成:任课老师评语分配、班主任评语草稿及审核、班主任工作总结、素质报告书准备工作(身高体重视力、平时表现打星、任课老师评语、粘贴班主任评语)

期末考试后务必完成:

语数英三科成绩汇总、所有各科成绩汇总

评优汇总、才艺班级自评、雏鹰争章汇总

素质报告书完成(敲章审核、特别表现)、学籍卡


二、几点提醒

1.评语分配及撰写

(1)任课老师评语分配尽量每学期跟上学期不同,让孩子能听到不同老师对自己的评价。

(2)班主任评语需要注意的我们上学期已经讲过,再跟大家回顾一下:

平时要细致观察,注意积累,收集学生的个人素材。 

写评语时,采用第二人称,语言应该亲切,不宜说教。 

评语内容要经过深思熟虑,要能反映出学生个性的特点。 

内容上,写情绪、性格、平常事、兴趣等真实感动的细节;结构上,点面结合。指出问题多用“建议”“希望”等词语。 多听取各方面的意见,可以让自己的班主任评语更客观公正,这是可取的。

2.关于评优

    除了学校的金色少年评优,每班还能根据自身情况进行“班级年度人物评选”。通过全员参与、民主评选,评出能引领班级精神的优秀同学,并举行具有仪式感的颁奖典礼。这样可以调动孩子的积极性。

    比如先自主申报评优:列出奖项,并具体说明获奖的标准(条件),而后由学生自主申报,陈述申报的资格与理由(比如优秀班干部、助人为乐标兵、高效学习楷模、书写美观达人、发言积极领袖、光盘之最等,可以尽量考虑到各个方面)。

3.做好自我工作总结,找找本学期自己工作中做得比较好和欠妥的地方,及时反省,来年更好地出发!

    期末是一场硬仗,对学生和我们班主任来说都是必不可少的检验时刻。以前做班主任培训时听过两句话,特别赞同:“如果你是个年轻的老师,请记得再年轻也要有一颗慈母的心;如果你是个老教师,请记得再阅人无数也有一颗柔软的心。因为,我们面对的,终究就是个孩子。”先做好自己的情绪管理,再多给孩子一点耐心和信心,做他们的氛围营造师、幕后诸葛亮、心理调节师,相信他会给你不一样的惊喜。

    今天的分享就到这里,感谢大家的聆听。

 

高珏雯

2019年6月11日


由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。