• 1
您的位置:首页 >名班主任工作室>专业知识>详细内容

专业知识

班主任的基本任务和职责

来源: 作者: 发布时间:2016-06-29 14:45:56 点击数: 【字体:


    ()班主任的基本任务是什么?
      
答:班主任的基本任务是按照德、智、体、美全面发展的要求,开展班级工作,全面教育、管理、指导学生,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律、体魄健康的公民。具体说来包括以下几个方面:

1.对学生进行政治和思想品德教育。

2.全面提高学生的学习质量。

3.培养学生的劳动习惯和技能。

4.提高学生身心健康水平。

5.发展学生的审美能力。

6.促进学生个性充分发展。

7.培养学生的自我教育能力
(二)班主任有哪些职责?
  1.按照《中小学德育整体化工作纲要、《中小学德育规程》,联系本班实际,进行思想品德教育,教育学生学会做人、学会求知、学会生存、学会健体,培养学生良好习惯。

2. 经常与科任老师取得联系,了解学生的学习情况,对学生进行学习目的的教育,掌握学生的课业负担量。

3. 关心学生的身体健康。教育学生坚持体育锻炼,注意保护视力,培养良好的卫生习惯。

4. 指导班委会、少先队工作。培养团结友爱、积极向上的集体。做好个别生的转化工作。

5. 指导学生参加劳动实践。关心学生的课外生活,支持并组织学生开展有益的课外活动。

6.搞好班级管理工作,对学生进行常规训练,搞好小学生质量综合评价。

7.经常与家长保持联系,取得家长的支持与配合,指导家长正确教育子女,形成学校、家庭、社会三位一体的教育体系。
(三)班主任工作的主要内容有哪些?
 答:(1)全面了解和研究学生。

1.了解和研究学生个人。

2.了解和研究学生的学习与生活环境。

3.了解和研究班集体。

(2)组织和培养班集体。

(3)做好学生的个别教育工作。

(4)协调与统一多方面的教育力量。

(5)进行日常管理。
(四)班主任工作的原则和方法是什么? 
    1.面向全体学生,全面了解学生的思想品德、学习、健康、劳动和生活,对学生全面负责。

 2.正面教育,启发诱导。对学生要采取说服教育的方法,调动各种积极因素,充分发挥榜样的作用。力戒简单粗暴。严禁体罚和变相体罚学生。

 3.热爱、尊重学生,严格要求学生。要尊重学生的人格和自尊心,做学生的知心朋友,调动学生的主动性、积极性。要对学生进行严格的管理和教育,把培养学生正确的道德认识同行为训练结合起来。对有缺点错误的学生,要满腔热情地耐心帮助。

 4.从实际出发,根据小学生的心理特点、思想实际、个性差异以及社会、家庭的影响,提出不同的教育要求,有的放矢地施行教育。

 5.以身作则、言传身教。严格要求自己,增强道德修养,起表率作用。

 6.集体教育同个别教育相结合。要通过开展集体活动,建立正确的集体舆论,培养集体荣誉感、自豪感,形成良好的班风,充分发挥集体教育的作用,同时,要注意培养学生的良好个性品质。

4.发挥班委会和骨干的核心力量。一个良好的班集体,必须拥有一批团结在班主任周围的积极分子,组成班集体的核心,有了这个核心,才能带动全班同学去努力实现集体目标。

5.开展各种有意义的教育活动。集体活动能发挥娱乐、导向、育人的功能,班主任要积极组织、参与学校各项有意义的活动,在活动中,促进学生相互关心,尊重理解和协作的关系。


由于高新教育局云平台网络改造的停机,11月22日(周五)晚21:00~11月25日(周一)早9:00暂停使用,敬请谅解。