• 1
您的位置:首页 >书法千百工程>书法活动>详细内容

书法活动

“西泠寻雅,杭州摹古”

来源: 作者: 发布时间:2018-12-11 08:05:25 点击数: 【字体:

“西泠寻雅,杭州摹古”

——我校参加杭州书法研学活动

    

    为提高我校书法骨干教师的书法水平和审美能力,127日,我校李超、夏雪燕和施铭艳三位书法骨干老师在金耀敏老师的带领下,参加了由苏州市书法家协会组织的杭州书法研学活动。

    本次研学的第一站是浙江省博物馆。浙江省博物馆始建于1929年,经过八十余年的发展,她已成为浙江省内规模最大的综合性人文科学博物馆,形成了多层次、广范围的陈列展示与服务社会的新格局。浙江省博物馆馆藏文物及标本十万余件,文物品类丰富,年代序列完整。几位老师在参观中了解到了河姆渡文化遗物,良渚文化玉器,越文化遗存,越窑、龙泉窑青瓷,五代两宋佛教文物,汉代会稽镜,宋代湖州镜,南宋金银货币,历代书画和金石拓本,历代漆器等极具地域特色及学术价值的珍贵历史文物。

9.jpg1.jpg3.jpg

    接着,我们来到了西泠印社。西泠印社以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。印社建筑虽然没有传统的纵横格局,但亭台楼阁皆因山势高低而错落有致,一层叠一层,井然有序,摩崖凿石林立,名人墨迹触目可见,堪称江南园林之佳作。

5.jpg

    下午,我们来到了最后一站:杭州画院,参加“梦回西湖”李世俊书法作品展开幕式。李世俊先生书法,以碑学书法为体,兼收“二王”帖学的韵律,张弛有度,平和之中有刚烈,冷峻之中能巍然,追求一种平和自然,蕴藉沉著,劲健绮丽,豪放缜密。他坚持著以碑为主,走碑帖融合之路,从结体的方圆之中有宋人之意,儒雅之中有恬淡、简约之风。

11.jpg10.jpg

    “梦回西湖——李世俊书法作品展”,人文气息高雅,艺术内涵丰富,为在座的每一位呈现出李世俊丰富多彩的精神世界和艺术才华,令我们几位老师感受到了深厚的书法底蕴。 

    书法作为我国的传统艺术之一,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。教师是培养优秀文化传承者的启蒙人,尤其在小学教育中,这一点就显得更为重要。“金耀敏书法工作室”作为我校书法师资培养的重要渠道,长期以来一直重视学校书法骨干教师的培养。只有教师本身具有热爱汉字的意识,提高自身的书法水平和审美水平,才能培养出热爱汉字的学生,才能让中华文化流过历史长河,更面向未来发展。

(图:李超、夏雪燕/文:施铭艳)