• 1

学校简介

学校简介

苏州高新区金色小学坐落在美丽的狮子山西麓,紧邻苏州乐园水上世界、苏州创业园,西望天平、灵岩等姑苏名山。2009年9月开办,2010年5月独立建校,保留“新区实验小学分校”的牌子。学校占地总面积为22120平方米,建筑面积20696平方米,绿化覆盖率37.28%。现有教学班36个,学生1633人。教职工95人,其中专任教师本科学历教师比例达到100%,区级以上骨干教师达到30%。

现代化的教学设施

学校拥有现代化的硬件环境,每位教师配备一台计算机,建成了比较完善的校园网络系统,实现了网络备课和网络管理。每班都配备了一整套多媒体教学设备,连通了校园网和因特网,实现了真正意义上的“班班通”。拥有环形跑道、足球场、篮球场、室内风雨活动室等体育场地设施,计算机教室、科学实验室、音乐教室等专用教室。学校教学仪器设备齐全,各项指标达到《江苏省中小学教育技术装备Ⅰ类标准》要求。各类特色厅、室、空间遍布校园,有展现学校历史轨迹的“校史廊”,展示师生风采的“金色大厅”,锻造课堂才艺的“未来教室”“微格教室”,凸显吴文化氛围的“文化楼梯”,体现中华文化博大精深的“汉字空间”、“棋艺空间”、“阅读天地”、“名人墙”,可以对校园生活全程转播的“金色校园电视台”,传递科技领域最新信息的“虚拟实验空间”……

高素质的教师队伍

精心打造教师队伍是追求高质量教育的保障,学校有苏州市名教师1名,姑苏青年拔尖人才1名,大市级学科、学术带头人5名,区学科带头人9名,区级以上骨干教师占专任教师人数达到30%。学校针对教师工作习惯、工作标准不同的现状,制定了《金色航标》,为老师们提供工作、学习、生活的指南。学校以“十三五”规划课题《提升小学生学习力的策略与评价研究》为引领,凸显学校的特色,促进教育教学的改革,进一步提升小金豆的核心素养。通过师徒结对、名师引领、才艺大赛、“三二一加一”培训等一系列管理举措,推动青年教师迅速成长,金色小学正成为师生共同发展、追求美好人生的“金色舞台”。

高品位的教育理想

办学进入第二个六年的提升阶段,逐步形成办学特色“凸显才艺教育、打造幸福校园”。学校立足关注每一位学生的健康、和谐发展,奠定了“以人的发展为本,让每一个人追求成功”的办学理念;明确了“明理博学强健创新”的校风,“为人师表乐教善导”的教风,“乐学善思悟道行知”的学风。坚持全面贯彻国家教育方针,不断深化课程和课堂改革,开齐上足各门学科,让每一个孩子享受教育的幸福。为培养“品行端正、待人友善、学习有方、身体强健、多才多艺”的金色学子,积极开展德育自主品牌“小金豆书海淘金”主题活动,为孩子们搭建了才艺社团、爱心义卖、“红领巾相约中国梦”等才艺成长与展示的舞台,还通过社会实践、夏令营、出国游学等活动引导孩子们走向自然、走向经典、走向世界,以实现我们“现代化、精品化、优质化”的教育目标。

近年来,我校的办学声誉和社会满意度不断提高,先后被授予“江苏省绿色学校”“江苏省平安学校”“江苏省健康促进学校(铜牌)”“江苏省节水型学校”“苏州市教育技术装备管理先进学校”“苏州市德育先进学校”“苏州市依法治校先进学校”“苏州市艺术特色学校”等荣誉。全校师生牢记 “六年幸福一生”的校训,锐意进取,奋发向上,努力实现“金色小学、金色童年、金色梦想、金色人生”之教育理想。




相关信息

金色小学标识图以及含义   金色小学主题雕塑及其意义   79c112cc64934d39abc77cd422020fb7.jpg金色小学创建成果